принципы работы роторных и винтовых компрессоров

Поскольку большинство производителей на сегодня предлагают винтовые компрессоры, представителям компании MATTEI часто задают вопрос: “Почему вы выпускаете роторно-пластинчатые компрессоры?”

Сравнение принципов работы роторных и винтовых компрессоров
RP-01

1. При вращении центробежная сила выталкивает пластины из пазов и прижимает их к внутренней поверхности статора.

V-011. В конструкции используются два параллельных ротора с винтовым внешним профилем, обеспечивающим их сцепление. Один из роторов, как правило, является ведущим, другой – ведомым.
RP-02

2. Сжатие воздуха происходит в нескольких полостях, которые образуют статор, ротор и каждая пара смежных пластин, и которые уменьшаются в объеме в направлении вращения ротора.

2. Всасывание и выход сжатого воздуха происходит вдоль oсей ротора. В процессе вращения роторов навстречу друг другу открывается входной канал, и воздух попадает в полость между выемками и выступами роторов.

Винтовые роторы установлены с критически минимальным зазором в статоре, имеющем форму двух продольно пересекающихся цилиндров.

RP-03

3. Достаточно только одной пластины в секторе между впускным и выпускным каналами, чтобы не допустить утечки воздуха из зоны нагнетания в зону низкого давления.

V-023. Наличие пропускного отверстия для воздуха в винтовых компрессорах – это свойство геометрии винтовой конструкции. Это отверстие возникает на месте сближения внешних кромок.
4. Ротор пластинчатого компрессора вращается со скоростью вращения привода. Все роторно-пластинчатые блоки соединяются непосредственно с валом электродвигателя через упругую муфту без потерь при передаче мощности.RP-04 4. Из-за более низкой объемной эффективности в винтовых компрессорах для того, чтобы повысить обороты роторов, часто используется зубчатая или ременная передача.V-03

5. В пластинчатом компрессоре

RP-05

внутреннее давление масла препятствует непосредственному контакту ротора.

V-045. Требуется прецизионная механообработка для обеспечения необходимого зазора между внешним профилем винтовых роторов и внутренней поверхностью статора, чтобы предотвратить касание роторами стенок статора и возможное заклинивание роторов.
RP-06

6. Пластины свободно скользят в пазах ротора и всегда обеспечивают герметизацию, прижимаясь к стенке статора. Их изготовление не требует прецизионной точности в обработке, а качество их работы не ухудшается со временем на протяжении многих тысяч часов. Благодаря масляной пленке и профилю пластин они скользят вдоль поверхности статора без непосредственного контакта со статором. Срок службы пластин практически неограничен.

V-056. Поддержание минимальных зазоров между вращающимися на высокой скорости роторами, между роторами и цилиндрической и торцевой поверхностями статора обеспечивается подшипниками, в которых вращаются валы роторов. Как только начнется износ подшипников или ослабление посадки, давление сместит ротор в радиальном направлении, и он может войти в непосредственный контакт с поверхностью ротора, что в итоге может привести к “заклиниванию” компрессора.

RP-07

7. В пластинчатом ротационном компрессоре осевые нагрузки отсутствуют. Ротор свободен в своем движении вдоль продольной оси. Равенство зазоров с обоих торцов и эффективная герметизация – обеспечиваются масляной пленкой. Масло подается под давлением через отверстия в торцах статора.

 V-067. В винтовом компрессоре осевая нагрузка приводит к уменьшению зазора между торцами ротора и статора на стороне впуска и к увеличению на стороне выпуска, где надежность герметизации особенно критична.
RP-08

8. Впрыск масла внутрь статора обеспечивает смазку движущихся частей, охлаждение сжимаемого воздуха и герметизацию зазоров между ротором, статором и торцевыми крышками статора.

V-078. Винтовые роторы при работе подвержены трению по кромкам винтовых поверхностей из-за давления, с которым ведущий ротор воздействует на ведомый ротор. Давление может быть настолько высоким, что возможно разрушение масляной пленки.

Comments are closed